close
Banking

شركة جوباك توقع اتفاقية مع شركة الأنظمة التجارية للكشف المتطور (ACDS) لإطلاق مشروع التعرف على العميل إلكترونياً

في حفل توقيع استضافه البنك المركزي الأردني، قامت شركة جوباك ممثلة برئيس مجلس إدارتها عطوفة الدكتور عادل شركس محافظ البنك المركزي الأردني وشركة الأنظمة التجارية للكشف المتطور ممثلة بمديرها العام السيد شفيق نصار بتوقيع اتفاقية لتطوير خدمات التعرف على العميل إلكترونياً في المملكة.

وقد حضر حفل التوقيع عطوفة أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة السيدة سميرة الزعبي وممثلين عن المؤسسات ذات الصلة. تهدف الاتفاقية إلى بدء العمل على تطوير بنية تحتية باستخدام حلول تكنولوجية متقدمة تمكن العملاء الماليين من القيام بخطوات التعرف على العميل بشكل رقمي وعن بُعد وإثبات هوياتهم عند فتح الحسابات البنكية والمحافظ الإلكترونية أو الانضمام لخدمات مالية أو لتحديث بياناتهم لدى بنوكهم، وتمكن المؤسسات المالية من التحقق من بيانات العملاء بالربط مع قاعدة بيانات الحكومة والحصول على معلومات ومعززات عملائها رقميًا. ويأتي المشروع والمبني على تكنولوجيا مبتكرة ليسهل الخدمات المالية على العملاء ويعزز من كفاءة وأمان القطاع المصرفي ويخفض من كلف ومخاطر الامتثال ويقلل من محاولات تمويل الإرهاب وغسل الأموال.

وفي ذات السياق، تم قبل بضعة أسابيع توقيع اتفاقية بين شركة جوباك ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة لإتاحة الهوية المالية الرقمية في الأردن ضمن نفس مشروع التعرف على العميل إلكترونياً، حيث تعد وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة أحد الشركاء الرئيسيين في هذا المشروع الوطني الهام، وتلعب دوراً محورياً في تحقيقه عبر إتاحة الربط البيني الإلكتروني مع مصادر المعلومات “Government Service Bus” من خلال ربط واجهات البرمجة التطبيقية API واستخدام تكنولوجيا البلوك تشين Blockchain  لتوثيق موافقات العملاء بأعلى متطلبات التشفير انسجاما مع التشريعات الناظمة لحماية بيانات العملاء والسرية المصرفية.

وسوف يتم إطلاق خدمة الهوية المالية الرقمية والتعرف على العملاء إلكترونياً خلال النصف الثاني من هذا العام. وقد انطلقت المرحلة الأولى من المشروع مع نهاية 2021 بعد توقيع الاتفاقية بين شركة جوباك ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة حيث بادرت بعدها البنوك وضمن إطار زمني قصير بالربط من خلال جوباك مع قاعدة بيانات الحكومة للتحقق من هويات العملاء. ويأتي في المرحلة الثانية بناء منصة للتسجيل في الخدمات المالية رقمياً عن بُعد، والتي سيستفيد منها كافة المؤسسات المالية المصرفية وغير المصرفية مثل مقدمي خدمة الدفع عبر الهاتف النقال وشركات التمويل الأصغر وشركات التأمين.

 وأكد عطوفة الدكتور عادل شركس على أن المشروع يجسد التعاون والتشاركية بين القطاعين العام والخاص في تعزيز البنية التحتية الرقمية والتوافقية وقابلية التشغيل المتبادل بين القطاعين المالي والمصرفي من جهة، ومؤسسات الدولة الأردنية المعنية من جهة أخرى، بالإضافة إلى تعميق الدور السيادي لمؤسسات الدولة في توفير وتطوير المنصات والآليات التي تخدم قطاعات الاقتصاد الوطني وتمكنهم من تحقيق أهداف التنمية المستدامة والارتقاء بمكانة وترتيب الأردن في التطور التكنولوجي. كما أشاد بدور وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة المحوري في المشروع للارتقاء بالخدمات المالية الرقمية كخطوة أساسية لتحقيق اقتصاد رقمي يعتمد على الابتكار والتطور المستمر. من جهتها أضافت السيدة مها البهو الرئيس التنفيذي لشركة جوباك أن هذا المشروع الوطني يعتبر الأول من نوعه والذي تتظافر فيه جهود الحكومة والبنك المركزي والبنوك والشركات بشكل تشاركي لطرح خدمة متقدمة مما يجلب العديد من المزايا للاقتصاد الأردني.

شركة الأنظمة التجارية للكشف المتطور (ACDS) هي شركة متخصصة في الحلول التكنولوجية الرائدة وتعمل بالتحالف مع شركة Gradient الإسباني، وقد وقع الاختيار عليها بعد فوزها بعطاء تم طرحه في 2021 وشارك في تقييم العروض الفنية والمالية للعطاء لجنة مكلفة من شركة جوباك وعدد من البنوك الأردنية.  وقد قامت الشركة ببناء حلول مماثلة في أكثر من 160 دولة. وشكرت الشركة جوباك على الثقة الممنوحة لهم لإنجاز المشروع وسعادتهم في المساهمة في تعزيز الخدمات المالية وتسهيل رحلة المستخدم المالي في الأردن.

Tags : featuredtrending
fintechs-metaverse

The author fintechs-metaverse

Leave a Response